Upacara Ngerebeg Di Hari Kuningan Bhabinkamtibmas Desa Kediri Layani Pengawalan Dan Pengaturan

Wartaglobalnusantara.com – Sesuai dengan arahan dari Kapolres Tabanan AKBP Ranefli Dian Candra, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Kediri Kompol I Kadek Ardika, S.Sos, M.H., agar bhabinkamtibmas selalu hadir di tengah-tengah masyarakat. Maka Bhabinkamtibmas Desa Kediri – Polsek Kediri – Polres Tabanan melakukan pengawalan dan pengaturan arus lalulintas saat dilaksanakannya upacara ngerebeg. ( Sabtu 14/1/2022 pagi) yang Juga bersamaan dengan perayaan hari raya Kuningan.

Upacara ngerebeg ini dilaksanakan dalam rangka rangkaian upacara pujawali di Pura luhur Pekendungan yang berlokasi di kawasan dtw Tanah lot. Upacara ini diawali dengan menghaturkan sesaji/persembahan di Puri Kediri yang pada intinya memohon keselamatan kepada Ida Sanghyang Widhi Wasa, dan dilanjutkan dengan menurunkan keris Pusaka yang bernama “Ki Baru Gajah” untuk diarak atau disunggi dibawa ke Pura luhur Pekendungan selama upacara Pujawali berlangsung. Keris Ki Baru Gajah sendiri adalah keris peninggalan dari Pendeta Hindu Danghyang Nirarta atau sering disebut dengan Ida Pedanda Sakti Wau rawuh salah satu pendeta Hindu yang pernah menyebarkan ajaran agama Hindu di Bali. Upacara ngerebeg kali ini diikuti kurang lebih 300 warga dengan berjalan kaki dari Jaba Puri Kediri, melalui Desa Nyitdah – Kebilbil – Ulun Desa – Beraban – Pura Luhur Pekendungan. Dengan Pengarakan Keris Ki baru gajah ini pula diyakini masyarakat bisa menetralisir dan meminimalisir terjadinya hama yang sering menyerang tanaman, yang lazim disebut dengan “nangluk merana”.

Tampak pada kesempatan tersebut bhabinkamtibmas Desa Kediri Aiptu I Wayan Sudiarta, melakukan pengawalan dari jalur yang dilalui rombongan upacara “ngerebeg”. Bhabinkamtibmas mengatakan bahwa “hal ini merupakan wujud pelayanan Polri, untuk selalu bersama masyarakat dalam berbagai kegiatan. Pengamanan saat ini kami bersinergi dengan pecalang Desa Adat Kediri. Dan dari kegiatan upacara tersebut berlangsung dengan aman dan lancar ” Ujar Bhabinkamtibmas Desa Kediri. (Sabtu 14/1/2023).

(WGN/AGUS ROMADHON)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *